セミナー
SEMINAR

新春「電子情報産業の世界生産見通し」講演会 <東京開催>

JEITA赤本見通しをベースに主要分野の世界市場動向・見通しについての解説と共に 注目分野の動向調査結果について、最新のレポートをお届け致します。 エグゼクティブやマーケット担当者必見の講演会です。

 

<講演会開催概要>

日 時:
2020年1月22日(水)13時30分~17時00分
会 場:
大手町フィナンシャルシティ・カンファレンスセンター ホール(200名) 
千代田区大手町1-9-7 サウスタワー3F
(大手町駅A1地下出口直進)

参加費:
一般26,400円、会員13,200円(税込)
早割:12/15までに申込みをされた方は、
一般 19,800円、会員 9,900円(税込)の早割料金にて受付を致します。

特別:学生は無料で申し込み受付をいたします。当日学生証の提示をお願いします。(先着30名限り)

※クリックすると別ウィンドウで開きます
 

プログラム:

13:30 
(5分)開会の挨拶
 一般社団法人電子情報技術産業協会 専務理事  長 尾 尚 人

【特別講演】

13:35~13:55
(20分)デジタル産業のビジョン
~5G以降の潮流、産業の変化を踏まえたSociety5.0時代のデジタル戦略~
経済産業省 商務情報政策局 情報産業課長 菊 川 人 吾 氏
13:55~14:20
(25分)フードバレーとかちの挑戦
~アジアの食と農林漁業の集積拠点をめざして~
フードバレーとかち推進協議会 事務局長 植 松 秀 訓 氏
 帯広市産業連携室

【電子情報産業の動向】

14:20~14:40
(20分)電子情報産業の世界生産見通し調査結果について
~世界生産・日系企業生産2020年の見通し/5Gの進展とCPS/IoT社会の関係性~
調査統計委員会委員長  松 下 晃
 《日本電気株式会社》
14:40~14:55
(15分)ITプラットフォームの動向
~CPS/IoT社会のその先に、ITプラットフォームの展望~
プラットフォーム市場専門委員会副委員長 香 川 弘 一 氏
《東芝デジタルソリューションズ株式会社》
14:55~15:10
(15分)ソリューションサービスの動向
~6兆円を超えた国内市場、今後の成長を担うDX事例紹介~
ソリューションサービス事業委員会副委員長  込 宮 信 治 氏 
《沖電気工業株式会社》
――― 休憩(15分) ―――
15:25~15:40
(15分)半導体の動向
~WSTS半導体世界統計から読み解く未来~
WSTS日本協議会 瀧 川  明 美 氏 
《東芝デバイス&ストレージ株式会社》
15:40~15:55
(15分)電子部品の動向
~電子部品需要 5Gへ向かうスマホがキーポイント~
電子部品部会調査統計委員会調査WG主査  和 久 田 広 志 氏
 《アルプスアルパイン株式会社》
15:55~16:10
(15分)JEITAセンサ・グローバル状況調査結果について
~センサは日系企業の強さを示す指標、CPS/IoT社会の立役者~
調査統計委員会副委員長  吉 崎 修
 《ソニー株式会社》 
16:10~16:50
(40分)注目分野に関する動向調査結果について
~5Gの実用化によって加速する、CPS/IoT社会の未来~
株式会社シード・プランニング 主任研究員 唐 弓 昇 平 氏
16:50~17:00
質疑応答
司会 山 口 佳 子 調査統計委員会副委員長 三菱電機株式会社



<申込要領>

下記の「申込フォーム」に必要事項をご記入の上、送信してください。

[ 申込フォーム ]

◆参加費のお支払いは、請求書方式にてお願いしております。
①後日、請求書と受付番号を事務局より郵送させていただきます。
②指定の振込口座に必ず事前に受講料をお振込みください。
 (請求書方式につきJEITAとしての領収書は発行致しませんので予めご了承願います。)
③受講料の返却はいたしかねますので、お振込み後にご本人が出席できなくなった場合には、
 代理の方のご出席をお願い致します。
 なお、止む無くご欠席の場合には必ずご連絡ください。後日報告書を送付させて頂きます。
④講演会当日は、会場受付にて受付番号をご提示ください。

【受講料振込先】

◆お振込は講演会当日までにお願い致します。なお、振込手数料は各自ご負担ください。
◆お振込の際には、入金確認の手続き上、請求書に記載の受付番号(4桁)を必ず振込依頼人欄の
 会社名の前にご記入願います。
 なお、受付番号、会社名に加え出来るだけ個人名の記入もお願い致します。
 (例: 1001 株式会社電子情報 電子情報太郎)・・・ご記入不可能な場合は参加申込書にお振込み予定日のご記入をお願い致します。
◆事前振込みができない場合は必ずお振込み予定日のご記入をお願い致します。
【お申込先】E-mail: seminar1@jeita.or.jp 一般社団法人 電子情報技術産業協会 政策渉外部
(お申込み・お振込みに関するお問い合わせ:早川)(講演会内容に関するお問い合わせ:高瀬、小島)
電話 03-5218-1052 FAX 03-5218-1071 〒100-0004 東京都千代田区大手町 1-1-3 大手センタービル